Event

Kelompok Riset Filologi dan Manuskrip Departemen Bahasa dan Sastra Indonesia dan Daerah Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padang secara rutin mengadakan kegiatan Kelompok Diskusi Terpumpun (FGD). Dalam kegiatan FGD ini didiskusikan berbagai hal, baik yang menyangkut kelembagaan dan organisasi, maupun berkaitan dengan isu-isu mutakhir dalam bidang penelitian filologi dan Manuskrip. Dalam Kegiatan FGD ini juga dibahas agenda tahunan kelompok riset, termasuk menyiapkan proposal untuk diajukan ke berbagai hibah penelitian, baik di tingkat nasional, maupun di tingkat universitas.
Di samping itu, saat ini Kelompok Riset Filologi dan Manuskrip juga dalam proses pengembangan jurnal ilmiah online yang dapat diakses melalui laman jpm.ppj.unp.ac.id.

Kelompok Riset Filologi dan Manuskrip Menyelenggarakan Diskusi Kelompok Terpumpun

Kelompok Riset Filologi dan Manuskrip menyelenggarakan kegiatan Focus Group Discussion (Diskusi Kelompok Terpumpun ) dengan menghadirkan Dr. Pramono–dosen dan filolog dari Universitas Andalas. Kegiatan FGD ini dilaksanakan pada 15/12/21 bertempat di ruang sidang senat FBS Universitas Negeri Padang. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peneliti di Kelompok Riset Filologi dan Manuskrip dan beberapa mahasiswa. Dalam paparannya, Dr. Pramono menjelaskan berbagai hal tentang keberadaan naskah Minangkabau yang masih tersimpan di berbagai lapisan Masyarakan. Pramono juga menjelaskan bahwa ilustrasi gambar yang terdapat pada naskah, juga dapat dijadikan sebagai motif pembuatan batik. Kegiatan ini ditutup dengan sesi diskusi.